Conexão Amazônica
SAÚDE

Conheça a importância do nutricionista para a sua alimentação

Publicidade

Este profissional é mais do que passar dietas para emagrecer, o nutricionista pode te ajudar a prevenir doenças e conquistar qualidade de vida por meio da alimentação saudável e segura

No dia 31 de agosto é comemorado o dia do nutricionista, a data foi escolhida em homenagem à criação da Associação Brasileira dos Nutricionistas, que ocorreu em 1949. Este profissional é quem mais entende sobre os alimentos e os efeitos deles em nosso corpo. Por isso, ele é um profissional indispensável para nos ajudar a ter uma alimentação saudável e, assim, conquistar mais qualidade de vida.

As principais funções do nutricionista são desenvolvidas na área hospitalar, clínica e da saúde pública, onde avalia fatores da cultura de uma região, suas interferências político-sociais, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e a saúde de uma população através da boa alimentação.

Esse profissional pode atuar na preparação de dietas e cardápios, fiscalizar a produção de alimentos em indústrias e restaurantes, verificar o preparo de programas alimentares públicos, acompanhar dietas de atletas, etc.

Além de atuar diretamente com pacientes individuais na promoção da alimentação saudável, o nutricionista pode estar presente em diversas empresas e instituições, incluindo funções como:
• Indústria de alimentos e suplementos alimentares: pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade e treinamento da equipe;
• Cozinha industrial (cozinha de escolas, hospitais, hotéis, empresas etc.): elaboração de cardápio adequado ao público, controle das condições de higiene e seleção de fornecedores;
• Gastronomia: criação de pratos exclusivos, elaboração de cardápios para atender determinadas restrições alimentares e adaptação de receitas para um público específico.

O nutricionista do espaço gastronômico Biliskão, Gabriel Oliveira, localizado no P.10, nos explica a importância de ter um nutricionista em um restaurante, “É garantir que os processos higiênicos e sanitários que são solicitados através dos códigos sanitários, como muitas das vezes o entendimento é complexo, o nutricionista vem com a função de orientar como proceder em cada situação, na etapa de sanitização, de armazenamento, manipulação, validade, entre outros”, declara Oliveira.

Ainda de acordo com Gabriel, é super válido ter um profissional da nutrição no seu restaurante, hospital, cozinha industrial, entre outros de setor, pois ele otimiza o custo, ele acaba inibindo alguns desperdícios, por exemplo se é feito um armazenamento inadequado do produto, que era para ter durabilidade de 5 dias, só que o produto por estar mau armazenado, só tem durabilidade de 2 ou 3 dias, então você acaba perdendo aquela matéria prima, sendo um desperdício, além disso o nutricionista trabalha com a elaboração de ficha técnica, que serve para garantir uma padronização nos serviços que estão sendo prestados, evitando contaminação cruzada, que é causa pela falta de higienização dos alimentos, afirma o nutricionista.

Para um dos donos do Biliskão, Isaac Oliveira, “Desde que optamos em ter a consultoria periódica do nutricionista, Gabriel, em nosso estabelecimento, o desperdício dos alimentos melhorou significamente, nossos funcionários fizeram treinamentos de higienização, sanitização, armazenamento e manuseio dos alimentos, com o objetivo de prestar um serviço de segurança para nossos clientes. O investimento que fizemos valeu muito a pena, pois fazemos tudo de acordo com a lei e especialmente obedecendo os protocolos de segurança contra a Covid-19”, explica Isaac.

O restaurante Biliskão, está localizado na R. Vinícius de Souza Lima, 495 – Parque Dez de Novembro e funciona de segunda à sábado das 11h00 até as 23h00, sendo no almoço, lanche da tarde e jantar, com um cardápio variado, buffet no almoço e lanches de dar água na boca, como o famoso sanduíche de churrasco e muito mais delícias.

Publicidade

Leia mais

Covid-19: casos sobem para 27,2 milhões; mortes são 637,1 mil

elayne

Profissionais de unidades de saúde da rede particular começaram a ser vacinados contra a Covid-19 nesta quinta-feira, 28/1

elayne

Fiocruz: IFA nacional passará por 14 testes nos Estados Unidos

elayne

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Entendemos que você está de acordo com isso, mas você pode cancelar, se desejar. Aceito Leia mais