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SAÚDE

Nutricionista diz que “equilibrio” é a chave nas confraternizações de Natal e Réveillon

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Marina Moreira destaca que alimentação boa é aquela onde há equilíbrio entre os alimentos que estão contidos nelas
Reunir familiares e amigos em volta de uma mesa repleta de comidas variadas é o cenário comum das festas de fim de ano. Doces, salgados, frituras e carnes… Há opções para todos os gostos na ceia de Natal e no Réveillon.

Mas como aproveitar a comilança característica dessa época sem deixar para trás todo o trabalho direcionado à reeducação alimentar e os exercícios físicos realizados ao longo do ano? Ou até mesmo evitar uma indisposição no dia seguinte?

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Para a nutricionista Marina Moreira, não há segredo. A palavra-chave, segundo ela, é equilíbrio.

“Não existe boa alimentação ou alimentos bons. O que existe é o equilíbrio entre eles. Exagerou ?? Volte a rotina e fica tudo bem”, tranquiliza a nutricionista.

A profissional ressalta ainda que o mais importante é priorizar as sensações que as festividades desse ano proporciona as pessoas.

“Respeite sempre a sua fome e saciedade. As festas de final de ano são momentos de confraternizar e comer comidas afetivas. Não podemos nos privar desses sabores e desse amores proporcionados neste momento”, destaca Marina.

A nutricionista, inclusive, cita como exemplo na busca por esse equilíbrio alimentar durante as festividades a prática do mindful eating, a aplicação do mindfulness no contexto da alimentação e significa comer com atenção plena.

“É primordial ter atenção no cheiro, sabor e na companhia no momento da alimentação”, disse.

Marina não esqueceu dos conselhos para crianças e bariátricos.

Em relação ao público infantil, as recomendações são as mesmas. Os pais precisam entender que as crianças param de comer quando já estão satisfeitas.

“Por isso, o ideal é não dizer ‘coma mais uma colher’ ou ‘termine tudo quem tem no seu prato’. As crianças não sentem tanta fome como os adultos e não devem comer como eles”, reforça a nutricionista.

Para bariátricos, o alerta ficou, principalmente, para os que podem sofrer duping por causa da ingestão de doces. Maneirar na dose destas iguarias pode evitar o desconforto pós-cirurgia, segundo a profissional.

“O importante é não se culpar. Ninguém perde tudo que conquistou em duas ocasiões pontuais do fim de ano. É respirar fundo e retomar o plano já estabelecido”, reforça Marina.

Nutriterápica
Marina Moreira é especialista no atendimentos pré e pós cirurgias bariátricas e para o público que possui comportamento e transtornos alimentares.

Membro da Sociedade Brasileira de Medicina da Obesidade (SBEMO) e Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátria e Metabólica (SBCBM), a nutricionista oferece ainda o método Sophie Deram, uma abordagem leve e livre de dietas.

Fotos: Divulgação

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