Manter o corpo bem hidratado é vital para a saúde, e a hidratação não se resume apenas ao consumo de água. Um estudo recente publicado no British Journal of Nutrition indica que o consumo equilibrado de água, café e chá pode estar associado a um risco menor de morte por diversas causas, especialmente por doenças cardiovasculares.
Pesquisadores chineses analisaram dados de mais de 182 mil adultos participantes do UK Biobank, um estudo que acompanha a saúde de cerca de meio milhão de pessoas. A análise revelou que o consumo combinado de café e chá parece estar mais fortemente ligado à diminuição da mortalidade do que o consumo isolado de cada bebida.
Uma das limitações apontadas é que os resultados são observacionais e não estabelecem uma relação direta de causa e efeito. Além disso, os dados foram coletados por meio de questionários, o que pode ter deixado de fora detalhes importantes, como a forma de preparo das bebidas.
Apesar dessas limitações, há evidências que sustentam os benefícios do café e do chá, principalmente o chá-verde, para a saúde cardiovascular e a redução do risco de alguns tipos de câncer. Essas bebidas, além de conterem compostos protetores, contribuem para a hidratação do organismo. O corpo humano é composto por cerca de 65% de água, sendo fundamental repor as perdas diárias.
Reações essenciais para a vida dependem do equilíbrio de líquidos no corpo. Quando a perda de água é maior do que o ganho, a saúde pode ser prejudicada. A síntese de substâncias ocorre em meio aquoso, e bons níveis de hidratação são importantes para o transporte de nutrientes, a regulação da temperatura e as funções renais, digestivas, cardiovasculares e pulmonares.
Estudos mostram que a hidratação adequada está associada a uma menor incidência de doenças crônicas, sendo um indicador de saúde e longevidade. A água deve ser a principal fonte de hidratação, e o ideal é beber ao longo do dia, antes de sentir sede. Embora a recomendação geral seja de dois litros diários, ou entre 30 e 35 ml por quilo de peso, a necessidade varia de pessoa para pessoa, dependendo de fatores como a prática de exercícios físicos. Muitos alimentos, especialmente frutas, contêm água. Evite refrigerantes e outras bebidas açucaradas. Para o chá e o café, prefira não adoçar.
Atenção especial deve ser dada aos idosos, pois o mecanismo da sede se torna menos eficiente com o envelhecimento. Pacientes com insuficiência renal devem controlar a ingestão de líquidos, seguindo orientação médica.
O café contém cafeína, uma substância com ação antioxidante e anti-inflamatória que ajuda a proteger os vasos sanguíneos. Ele também oferece polifenóis, como o ácido clorogênico, que combatem o estresse oxidativo e protegem as artérias. Além disso, o café contém compostos que modulam os níveis de glicose no sangue, o que pode reduzir o risco de diabetes tipo 2.
Já os chás estudados são aqueles preparados com Camellia sinensis, matéria-prima do chá verde, preto e branco. Assim como o café, a planta contém cafeína e fenólicos. Um dos destaques é a epigalocatequina galato (EGCG), um potente antioxidante com ação anti-inflamatória e cardioprotetora.
Mesmo com tantos benefícios, o consumo excessivo pode ter impactos negativos. O consumo deve ser equilibrado e os benefícios estão atrelados a um estilo de vida saudável, que inclua atividade física, sono de qualidade e controle do estresse.
Fonte: saude.abril.com.br


