Conexão Amazônica
DESTAQUEPROJETO

Entre Lentes e Sabores: Projeto une fotografia e oficinas de culinária em Manaus

Publicidade

Iniciativa reúne atividades culturais e educativas para promover hábitos saudáveis e a inclusão social

Entre os dias 12 e 28 de junho, a Exposição de Artes – Gastronomia também é Arte chega a Manaus, no Amazonas, com diversas iniciativas gratuitas que integram arte, educação, fotografia, sustentabilidade e impacto social. Realizado pelo Ministério da Cultura e pela Ecotransforma Produções Artísticas por meio da Lei de Incentivo à Cultura, o projeto – que é patrocinado pela Whirlpool Corporation, detentora das marcas Brastemp, Consul e KitchenAid  – também passa por Rio Claro, no interior de São Paulo, e por Joinville, em Santa Catarina.

A programação, que visa incentivar e democratizar o livre acesso à cultura, contempla uma exposição fotográfica que deverá atrair cerca de 4 mil pessoasquatro oficinas de fotografia destinadas a mais de 600 estudantes da rede pública e uma palestra virtual intitulada A Arte Está em Toda Parte, voltada para cerca de 200 professores da rede pública de ensino. “A arte é uma ferramenta poderosa para ajudar crianças e adolescentes a compreender a importância de manter uma alimentação equilibrada, de explorar novos sabores e de reconhecer como isso favorece a nossa saúde. Embora esses ensinamentos já ocorram em casa, é na escola que os bons hábitos se consolidam, e a arte, quando unida à educação, se destaca como uma aliada essencial nesse processo”, afirma Abilio Martins, diretor da Ecotransforma.

Publicidade

Além das ações culturais e educativas, o projeto amplia seu impacto social por meio de oficinas gratuitas de culinária sustentável que capacitam e incentivam o empreendedorismo, com especial enfoque no empoderamento feminino. As oficinas serão realizadas em parceria com o Consulado da Mulher, organização sem fins lucrativos que tem a Whirlpool Corporation como principal mantenedora, que há mais de 20 anos atua no fortalecimento do empreendedorismo feminino em comunidades de baixa renda.

Consulado da Mulher, será responsável pela condução das oficinas, que trarão receitas práticas com foco em aproveitamento integral dos alimentos e geração de renda. Em cada cidade, o projeto vai oferecer 400 vagas, beneficiando diretamente 1.200 pessoas. As oficinas têm duração de até 3 horas e oferecem um certificado para todos os participantes.

“O apoio a este projeto reafirma o compromisso da Whirlpool com a promoção de uma sociedade onde mais pessoas tenham acesso a uma alimentação saudável, de forma econômica e consciente. Ao oferecer capacitação para mulheres em situação de vulnerabilidade social, estamos abrindo um caminho que pode ser o primeiro passo para que elas conquistem uma nova fonte de renda, inspirando-as a romper com o ciclo da vulnerabilidade e a transformar positivamente suas vidas e as de suas famílias”, afirma Eduardo Vasconcelos, Diretor Jurídico e de Relações Governamentais América Latina na Whirlpool.

O projeto foi pensado para ser acessível a todos os públicos, garantindo inclusão e participação plena. A exposição contará com materiais em braile, intérpretes de Libras e monitores treinados para atender pessoas com deficiência. As palestras e oficinas terão audiodescrição, e os espaços seguirão padrões de acessibilidade física, incluindo rampas, corrimãos e piso tátil, assegurando um ambiente acessível para todos.

Divulgação | Ecotransforma Produções

 

Agenda 2030 – A Cultura como vetor de transformação global

A “Exposição de Artes – Gastronomia também é Arte” dialoga diretamente com a Agenda 2030 da ONU, contribuindo para múltiplos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Como prioridade, reforça o ODS 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico) ao capacitar especialmente mulheres, em oficinas culinárias que incentivam o empreendedorismo e a geração de renda, sendo uma semente que pode contribuir para combater desigualdades estruturais. A ênfase na culinária sustentável e no uso integral de alimentos conecta-se ao ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis), promovendo práticas que reduzem desperdícios e valorizam recursos locais.

Já as ações educativas sobre alimentação saudável reforçadas pelas ações nas escolas reforçam o ODS 3 (Saúde e Bem-Estar), enquanto a democratização do acesso a alimentos nutritivos, abordada nas oficinas, tangencia o ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), ao estimular segurança alimentar e valorização da produção agroecológica. Assim, o projeto transforma arte e gastronomia em ferramentas para avançar metas globais, integrando cultura, sustentabilidade e inclusão social.

Confira abaixo o cronograma completo

12 e 13/06 – Escola Municipal Carolina Perolina

Oficinas de Culinária

Espaço Chef Gama

20/06/25 – Sexta-feira – 8h às 11h

20/06/25 – Sexta-feira – 13h às 16h

21/06/25 – Sábado – 8h às 11h

21/06/25 – Sábado- 13h às 16h

27/06/25 – Sexta-feira – 8h às 11h

27/06/25 – Sexta-feira – 13h às 16h

28/06/25 – Sábado – 8h às 11h

28/06/25 – Sábado – 13h às 16h

Foto: Reprodução

Publicidade

Leia mais

Prefeitura de Manaus registra alta  de 71%  em fiscalização de postura no mês de janeiro

elayne

Elas com David Almeida’: prefeito associa avanços de Manaus à dedicação das mulheres

elayne

Estudante mata e esquarteja mulher após briga por causa de programa

elayne

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Entendemos que você está de acordo com isso, mas você pode cancelar, se desejar. Aceito Leia mais