Conexão Amazônica
SAÚDE

Pequi: Benefícios, Propriedades e o Chá de pequi o pequi, fruto típico

Pequi é espécie típica do cerrado brasileiro (Luizdesouza/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons)
Publicidade

html

Espinhento e nativo do cerrado brasileiro, o pequi é uma fruta muito consumida no estado de Goiás. O arroz de pequi é um dos preparos mais famosos – e tem quem ame ou odeie tanto a receita quando a fruta, que carrega um cheiro forte característico.

Essa fruta brasileira ainda serve para preparar conservas, doces, óleo e até chá de pequi, aproveitando as folhas do pequizeiro.

Gostando ou não do polêmico fruto, o fato é que a ciência ainda não tem muitas respostas quanto aos benefícios do chá preparado com suas folhas. As propriedades da polpa, dos óleos, da casca e das folhas são estudadas, mas ainda não há conclusões robustas que comprovem vantagens à saúde em consumir o chá de pequi.

Mesmo assim, a fruta in natura permanece uma opção saudável para adicionar na dieta.

+Leia também: 7 frutos do Cerrado que são verdadeiros tesouros para a saúde

O Chá de Pequi Traz Benefícios Reais para a Saúde?

Embora existam muitos estudos sobre as propriedades do pequi, a ciência ainda não atestou os benefícios do chá feito com as folhas ou com o fruto. Não há garantia de que as qualidades saudáveis da fruta permaneçam na bebida.

Ainda não se conhece a toxicidade do chá de pequi e as análise quanto à folha divergem bastante. Portanto, o mais recomendado é sempre consultar um médico antes de consumir o chá, e suspender o consumo frente a qualquer efeito adverso.

O chá costuma ser preparado com a folha do pequizeiro em decocção, isto é, ferver a folha na água.

Atividades antimicrobianas e antifúngicas já foram verificadas em extratos da fruta e de sua casca. O óleo de pequi também foi estudado como tratamento para lesões, com ação anti-inflamatória. Ainda há indícios de diminuição de colesterol e de pressão arterial com o uso do óleo.

Quando se trata das folhas, existem estudos relatando atividade antifúngica, antioxidante, neuroprotetora e vasorrelaxante – o que torna a folha do pequizeiro boa candidata para futuras pesquisas quanto à sua ação sobre a hipertensão e a aterosclerose.

Com exceção da aplicação do óleo sobre lesões, todos os estudos foram realizados in vitro ou com ratos, com extratos obtidos por meio de métodos de laboratório. Assim, essas pesquisas ainda não traduzem a complexidade de efeitos que o pequi pode ter sobre o corpo humano, e não atestam os benefícios do chá.

Quais São os Componentes Nutricionais do Pequi?

Lipídios, carboidratos e pequenas quantidades de proteínas são encontradas na polpa do pequi. A fruta se destaca pela grande concentração de carotenoides – muito comuns em polpas de cores fortes.

Pelo Brasil, o pequi ganha diferentes nomes: piqui, pequiá, piquiá ou amêndoa-de-espinho. O último é sugestivo, já que uma das características da fruta é ter espinhos junto da polpa. Fica o aviso: se for comer, é melhor roer a polpa ou comprar pequi fatiado, mas jamais morder a fruta.

O pequi ainda conta com uma quantidade de vitamina C superior à da laranja, bem como vitaminas dos complexos A e E. Os compostos fenólicos, famosos antioxidantes, também estão presentes (em concentrações variadas de acordo com o estágio de matureção do fruto).

Como Incorporar o Pequi na Sua Alimentação de Forma Segura

O pequi pode ser apreciado de diversas formas, desde o tradicional arroz de pequi até conservas, doces e licores. No entanto, devido à presença dos espinhos, é essencial ter cuidado ao consumir a fruta in natura.

Se você deseja experimentar o chá de pequi, consulte um médico para avaliar os riscos e benefícios potenciais, considerando suas condições de saúde individuais.

O Pequi e a Sustentabilidade do Cerrado

O consumo consciente do pequi pode contribuir para a preservação do cerrado brasileiro. Ao valorizar os produtos nativos da região, incentivamos a conservação da biodiversidade e o desenvolvimento sustentável das comunidades locais.

Mitos e Verdades Sobre o Pequi

Circulam muitos mitos e verdades sobre o pequi. Vamos esclarecer alguns dos mais comuns:

  • Pequi faz mal para o fígado? Não há evidências científicas que comprovem essa afirmação. No entanto, o consumo excessivo de qualquer alimento rico em gordura pode sobrecarregar o fígado.
  • Pequi é afrodisíaco? Essa é uma crença popular, mas não há comprovação científica de que o pequi possua propriedades afrodisíacas.
  • Pequi é bom para a pele? A alta concentração de carotenoides e vitaminas antioxidantes pode contribuir para a saúde da pele, mas são necessários mais estudos para confirmar esse benefício.

Receitas Deliciosas com Pequi

Se você é fã de pequi, experimente estas receitas:

  1. Arroz de Pequi: O clássico da culinária goiana, com arroz, pequi, temperos e, opcionalmente, frango ou carne de porco.
  2. Licor de Pequi: Uma bebida adocicada e aromática, perfeita para apreciar após as refeições.
  3. Conserva de Pequi: Ideal para prolongar a vida útil do pequi e saboreá-lo em diferentes épocas do ano.
  4. Pequi com Galinha Caipira: Um prato reconfortante e cheio de sabor, com galinha caipira cozida lentamente com pequi e temperos.

Fonte: https://saude.abril.com.br

Publicidade

Leia mais

Prefeitura de Manaus disponibiliza 171 salas de vacinação para crianças contra o rotavírus humano

elayne

Avião que buscará vacinas na Índia parte amanhã à noite do Recife

elayne

Servidores da educação recebem primeira dose de vacina contra a Covid-19

elayne

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Entendemos que você está de acordo com isso, mas você pode cancelar, se desejar. Aceito Leia mais