Diante do sucesso de público e crítica da 5ª edição da Feira Internacional de Vinhos na Amazônia (FIVA), encerrada no último final de semana em Manaus, os organizadores já anunciaram as datas da edição de 2025: dias 23 e 24 de agosto.
Segundo Gizelly Rebelo, CEO e organizadora do evento, a edição deste ano superou as expectativas, com um balanço extremamente positivo e aumento de 20 a 30% na geração de novos negócios, durante, e principalmente após o evento.
“A previsão de atrair 300 convidados por noite foi superada logo no primeiro dia. A FIVA tem se destacado não apenas como uma feira de degustação, mas como um circuito promocional e institucional para fomentar o relacionamento entre produtores e compradores”, afirmou.
Gizelly também destacou a grande participação de compradores de estabelecimentos como supermercados, hotéis e restaurantes, que puderam conhecer e interagir diretamente com os produtores de vinhos e a atração de novos parceiros, como o Sicredi e o Boticário, fortalecendo ainda mais o evento.
Preferência dos consumidores
Vinhos e espumantes leves, com teor refrescante e que podem ser apreciados junto com frutas e alimentos leves são a principal procura em adegas especializadas em Manaus. Por vivermos em um ambiente predominantemente quente o ano inteiro, especialistas apontam que os consumidores não abrem mão de unir os sabores sofisticados à refrescância.
O comportamento foi comprovado durante a 5ª edição da Feira Internacional de Vinhos na Amazônia (FIVA), que aconteceu em Manaus nos dias 22 e 23 de agosto, quando mais de 900 rótulos puderam ser degustados por apreciadores de vinhos e profissionais da área.
Giuliano Perini, proprietário da importadora São Segala e Perini, que atua há 15 anos no Brasil e tem sede em Curitiba, apresentou no evento, dentre outros rótulos, o Vinho Porta 6 Verde, que é vinho verde produzido em Portugal e que pode ser servido gelado. “Ele harmoniza muito com peixes e alimentos regionais”, afirmou.
Para as comemorações de final de ano, Giuliano indica o vinho Brutalis, que é tinto, tem uma composição mais complexa e pode ser harmonizado com as comidas servidas habitualmente nas ceias.
A vinícola Nova Aliança, que foi inaugurada há uma semana em Manaus, destaca o espumante Wave Moscatel Rosé, um dos mais premiados do ano passado. A bebida, com sabor doce e refrescante, pode ser comprada por R$ 80 a garrafa em lojas especializadas. Durante a FIVA, os consumidores fizeram filas para degustar o produto.
Para os apaixonados pelo vinho tinto, um dos destaques da FIVA foi o Vinho Pizzato DNA 99 Merlot. Esse é produzido no Brasil, naregião da Serra Gaúcha. Para chegar à qualidade oferecida aos consumidores, a bebida amadureceu em barricas de carvalho durante 14 meses.
Boa Vista
Além da próxima edição em Manaus, André Ramos, CEO e também organizador da FIVA, anunciou que já está confirmada a realização da primeira edição do evento em Boa Vista (RR) em abril de 2025.
“O evento é único na Região Norte e agora nos preparamos para ultrapassar as fronteiras do Estado. Em Manaus, já estamos avaliando um espaço maior para ampliar a feira e os serviços no próximo ano, atraindo mais profissionais e entusiastas de todo o Brasil”, ressaltou.
Com o sucesso crescente e a consolidação da FIVA como a principal plataforma para o mercado de vinhos na Amazônia, Ramos acrescenta que ainda neste ano também estão programados encontros e degustações promovidas em parceria com a Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), entidade da qual é vice-presidente, voltados para o público e consumidores finais.