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Prefeitura de Manaus realiza projeto “Carinho que Alimenta”, para idosos da Fundação Dr. Thomas

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Prefeitura de Manaus, por meio da Fundação Dr. Thomas (FDT), realizou, nesta quinta-feira, 29/2, a oficina de Educação Nutricional – “Carinho que Alimenta”, com objetivo de estimular a alimentação saudável para os idosos que residem na instituição. A oficina aconteceu na sede da fundação, localizada na rua Doutor Thomas, nº 798, bairro Nossa Senhora das Graças, zona Centro-Sul.

Contando com o apoio de quatro estagiários e a participação de 15 idosos, o projeto faz parte do calendário do setor de nutrição, que atende, diariamente, 156 idosos residentes. Prezando por oferecer uma alimentação saudável e equilibrada, e com o objetivo de estimular a longevidade, o projeto é coordenado pelas nutricionistas Dayse Gomes e Bernadete Santos.

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A diretora-presidente da FDT, Martha Moutinho, avaliou os resultados do projeto na saúde nutricional dos idosos da Instituição de Longa Permanência de Idosos (ILPI).

“Todos nós sabemos que o envelhecimento é um processo natural, no entanto, traz algumas consequências ao funcionamento do nosso corpo. Na maioria das vezes, com o avanço da idade, o organismo apresenta um desequilíbrio de vitaminas e nutrientes essenciais para manter a pessoa idosa saudável. A equipe da nutrição vem trabalhando, diariamente, projetos que auxiliam os idosos a terem uma boa alimentação. O sucesso desse projeto é acompanhar como eles preparam os alimentos e perguntam os benefícios”, ressaltou Martha.

A coorganizadora do projeto, Dayse Gomes, nutricionista especialista em Nutrição Clínica e Esportiva, que atua como gerente da nutrição há três anos na fundação, explicou como surgiu a ideia para a criação desta oficina. Ela também destacou a importância dos idosos receberem orientações sobre o consumo de açúcar, sal e outros alimentos que podem resultar em doenças.

“Esse projeto surgiu com o objetivo de realmente trazer a consciência alimentar, porque sabemos que, conforme o tempo vai passando, os idosos podem acabar perdendo o sabor dos alimentos, então eles querem comida muito doce, ou salgada, e é assim que eles sentem sabor. Por querer em excesso, eles precisam de orientações para que isso não resulte em doenças”, justificou a nutricionista.

Atenta à importância da conexão emocional com a alimentação, a nutricionista buscou resgatar a memória alimentar dos idosos, relembrando os sabores que marcaram as suas vidas quando compartilhavam refeições com suas famílias.

“Nós também tínhamos como meta trazer a memória alimentar deles, de como costumava ser em suas residências. Essa abordagem prática visa aperfeiçoar o planejamento alimentar, garantindo uma adaptação mais eficaz às necessidades nutricionais individuais, considerando as experiências passadas. Queremos fazer com que eles se sintam em casa”, pontuou a nutricionista.

Institucionalizada na FDT há 10 anos, Suelly Soares, de 69 anos, falou, animada, sobre a experiência de ter participado da oficina.

“Participar da oficina de alimentos saudáveis foi uma experiência reveladora para mim. Sou uma idosa em busca de cuidar da minha própria saúde. Aprendi que uma alimentação equilibrada é como um investimento valioso para o meu bem-estar. As discussões e práticas na oficina destacaram a importância de escolher alimentos nutritivos, e agora, vejo como pequenas mudanças podem fazer uma grande diferença. Estou mais consciente das minhas escolhas alimentares, percebendo que isso influencia diretamente na minha qualidade de vida. Agradeço por essa oportunidade de aprender e investir em meu próprio bem-estar”, afirmou Suelly.                                                  

Preparação e Degustação de Alimentos

Com uma mesa repleta de frutas frescas e alimentos saudáveis e buscando introduzir uma nova rotina de alimentação saudável na vida das pessoas idosas institucionalizadas, foram distribuídas diversas frutas para a degustação, como banana, abacaxi, mamão, melão, laranja, abacate e outras diversidades frutíferas. A equipe multidisciplinar orientou os idosos na montagem da refeição, incentivando a adição do cupuaçu para enriquecer a experiência alimentar.

“No final, após todas as instruções e conscientização que foram repassadas, eles estavam ansiosos para provar os alimentos que eram oferecidos. Tudo foi feito de uma forma bem divertida e, por conta disso, eles também se divertiram, interagem conosco e querem aprender ainda mais sobre a saúde alimentícia. O resultado dessa oficina foi simplesmente maravilhoso”, completou a nutricionista Dayse Gomes.

A nutricionista afirma, ainda, que hábitos alimentares saudáveis são essenciais para promover a qualidade de vida na terceira idade. “Ao escolher uma variedade de alimentos ricos em nutrientes, os idosos podem garantir uma ingestão balanceada de vitaminas e minerais, contribuindo para a vitalidade e funcionamento adequado do corpo”, concluiu Dayse.

Texto – Luiz Benjamin / FDT

Fotos – Divulgação / FDT

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